Согласно исследованию, пациенты с пародонтитом могут подвергаться риску развития аутоиммунного заболевания, характеризующегося выпадением волос – алопеции очаговой (АА).
Хотя точный процесс, при котором заболевание десен выступает в качестве фактора риска развития алопеции, не был идентифицирован, потому что оба заболевания могут быть связаны с общей аутоиммунно-воспалительной природой.
“Это первое общенациональное популяционное когортное исследование продемонстрировало значительно повышенный риск развития алопеции у пациентов с пародонтитом”, – пишут авторы во главе с доктором Чон Сын Кимом, кандидатом наук, медицинской школы Национального университета Чонбук в Южной Корее.
Алопеция очаговая – опосредованное Т-клетками аутоиммунное воспалительное выпадение волос, поражает 1 из каждых 500-1000 человек. Это вторая по распространенности форма алопеции после облысения по мужскому и женскому типу. По данным Национальной медицинской библиотеки Национального института здравоохранения, алопеция встречается у людей всех национальностей и одинаково поражает оба пола.
Не смотря на то, что алопеция является следствием потери иммунных привилегий волосяных фолликулов и может быть вызвана факторами окружающей среды или нарушением регуляции иммунной системы, ее происхождение остается неизвестным. Поскольку недавние данные свидетельствуют о том, что пародонтит связан с иммуноопосредованными кожными и системными воспалительными заболеваниями, включая псориаз и системную красную волчанку, авторы стремились определить, существует ли связь между заболеванием десен и алопецией.
Чтобы изучить возможную связь между этими двумя заболеваниями, авторы использовали данные о претензиях Национальной службы медицинского страхования для 300 414 пациентов. Лица старше 60 лет и те, у кого была диагностирована алопеция до того, как им поставили диагноз заболевания десен, были исключены из исследования. Модель пропорциональных рисков Кокса использовалась для расчета уровня заболеваемости (на 10 000 человеко-лет) и нескорректированных и скорректированных коэффициентов опасности алопеции.
Согласно соответствующей переменной, периоду набора и коэффициенту соответствия, значительное влияние заболевания десен было подтверждено анализом чувствительности. До сопоставления группа с пародонтитом включала 100 998 пациентов, а группа без пародонтита включала 199 416 человек. После сопоставления группа с пародонтитом включала 68 703 человека, а другая группа включала 68 703 человека.
После корректировки частота алопеции в группе с пародонтитом составила 24,19, что было значительно выше, чем в контрольной группе (17,64), отметили авторы.
Определенную роль может играть иммунитет. Генетические локусы восприимчивости, связанные с аутоиммунитетом, включая человеческий лейкоцитарный антиген-DRB1 и интерлейкин-1, являются общими для пародонтита и алопеции. Кроме того, считается, что неспособность поддерживать сигнальный преобразователь Янус-киназ и активатор сигнального пути транскрипционных белков, который участвует в процессах, включая иммунитет, в значительной степени влияет на развитие обоих заболеваний. Следовательно, дисбактериоз полости рта может функционировать как “иммунный потенциатор, который инициирует аутоиммунный процесс алопеции, управляемый Т-клетками, у восприимчивых людей”, – пишут авторы.
Исследование имеет ограничения, в том числе то, что не оценивалась причинно-следственная связь между заболеванием десен и алопецией. В будущем следует провести проспективные исследования, чтобы подтвердить корреляцию и прояснить конкретный механизм, с помощью которого заболевание десен является фактором риска развития алопеции.
“Эти результаты предполагают возможную связь между двумя иммуновоспалительными состояниями отдаленных участков органов (ось ротовой полости – волосяной фолликул), что может открыть новые терапевтические стратегии для алопеции”, – пишут Ким и соавторы.