Подготовка пациента к имплантации

ЧТО ТАКОЕ ИМПЛАНТАТ? 

Зубной (дентальный) имплантат, как правило, представляет собой стержень, который вводится под десну и вживляется в кость челюсти. В 99% случаев он изготавливается из специального сплава титана — прочного и биоинертного по отношению к организму материала. По сути, имплантат является искусственным корнем зуба. Его конструкция состоит из двух основных частей — собственно имплантата (корня) и абатмента (головки) — своего рода «переходника», который также изготавливается из титана и формирует связующее звено между имплантатом и коронкой зуба.

О «ПЛЮСАХ» ИМПЛАНТАЦИИ. 

Первое и самое главное преимущество зубной имплантации заключается в том, что нет необходимости обтачивать собственные зубы под коронки. Процесс лечения локальный и целиком сосредоточен в области отсутствующего зуба. 

Еще одно существенное преимущество имплантации заключается в том, что внедрение в кость имплантатов предотвращает ее рассасывание в области отсутствующего зуба (или зубов). Как мы уже говорили, кость, лишенная функциональной нагрузки, быстро атрофируется. Внедрение имплантата позволяет снова нагрузить кость, а значит, сохранить ее. 

В-третьих, внешне зуб на имплантате ничем не отличается от собственного здорового зуба. Поэтому привыкнуть к нему намного легче, чем, например, к съемному протезу, он не ощущается во рту как инородное тело. И пациент по завершении лечения не испытывает ни малейшего дискомфорта. В идеальном варианте количество устанавливаемых имплантатов определяется числом отсутствующих зубов, то есть на место одного отсутствующе- го зуба ставится один имплантат, двух — два, трех — три и т. д. Однако такая возможность есть не всегда. 

Во-первых, это возраст пациента. Имплантация не проводится пациентам младше 20 лет. Организм растет, формируется зубочелюстная система. И установленный имплантат будет мешать ее нормальному развитию. Нередко пациенты спрашивают: до какого возраста можно делать зубную имплантацию? Здесь нет четких критериев: если мужчина или женщина физически здоровы в своей возрастной категории, имплантацию, в принципе, делать можно. В некоторых случаях зубная имплантация выполнялась пациентам и в 70, и в 80, и даже в 85 лет. 

Во-вторых, наличие у пациента серьезных общих заболеваний. Зубная имплантация противопоказана людям, имеющим заболевания крови, онкологические заболевания или лечившимся от них ранее посредством лучевой или химиотерапии. Противопоказанием к имплантации являются также некомпенсированные заболевания эндокринной системы. В этом случае наблюдается гормональный дисбаланс, что сказывается на плотности всего скелета, в частности — костей челюсти, которые становятся более «рыхлыми».

В-третьих, временные противопоказания. Например, в период беременности, после родов и в период лактации (кормления грудью), когда организм женщины находится в состоянии гормональных перестроек, зубная имплантация не показана. Установка имплантата возможна лишь через полгода после окончания лактации. 

Четвертое — это наличие у пациента нарушений неврологической природы. По этому критерию к противопоказаниям относится такое неприятное явление, как бруксизм (периодически возникающие во сне приступообразные сокращения жевательных мышц, сопровождающиеся сжатием челюстей и скрежетом зубов). В этой ситуации собственные зубы и имплантат, если таковой имеется, испытывают сильную механическую перегрузку, а потому со временем имплантат может расшататься или сломаться Если объем костной ткани недостаточен для установки имплантата, прибегают к костной пластике. С этой целью в месте планируемой имплантации откидывается слизисто-надкостничный лоскут с обнажением костной ткани, затем на поверхность костной ткани укладывается трансплантат (искусственная кость или собственная кость, взятая с того участка, где это возможно). Таким образом создается необходимый объем костной ткани. Различные методы костной пластики позволяют увеличить и ширину альвеолярного гребня (как с применением костно-пластического материала, так и с использованием собственной кости).

Записаться на прием

Яндекс.Метрика